Акции

архив
Прайс-лист
Личный кабинет

Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация

Новости и статьи

архив

Как смонтировать солнечные батареи своими руками. Часть 1

Альтернативные виды энергии, в частности солнечная, становятся все более популярными во всем мире. Среди преимуществ специалисты называют независимость от общей энергосети и перебоев с подачей электроэнергии, абсолютно бесплатные источники энергии – ветер и солнце, а также экологичность и отсутствие ущерба для окружающей среды. Но есть и недостатки, мешающие всему миру дружно перейти на возобновляемые виды энергии и перестать тратиться на коммунальные платежи.

Хорошенько взвесьте все за и против

Промышленные установки на фотоэлементах довольно громоздки, а самодельные солнечные батареи – маломощны. Однако в быту они вполне могут быть использованы в качестве дополнительного, резервного источника энергии. Но если вы живете на отшибе, ваш коттедж расположен в глубинке, вдали от централизованной энергосети, при этом регион довольно солнечный, есть смысл смонтировать солнечную батарею собственноручно.

Что вы получите? Установка достаточно долговечна, при внимательном обслуживании она прослужит вам несколько десятков лет, не требуя дополнительных вложений. Это не дизельный электрогенератор, с громким рычанием изрыгающий выхлопные газы - вашими спутниками станут тишина и свежий воздух. К тому же солнечной батарее не нужна постройка-хранилище, ее можно разместить на любой крыше или ровной площадке, лишь бы тень на нее не падала, а небольшую мобильную установку для подзарядки современных гаджетов и вовсе можно переносить в рюкзаке.

И все же – не без минусов

Энергоотдача такой установки будет зависеть от погоды и времени года. И даже от времени суток – специалисты рекомендуют в течение светового дня поворачивать модули, направляя их на солнце. Кстати, учтите: мощность всей батареи снижается, если хотя бы один элемент оказывается в тени.

Солнечные батареи, состоящие из множества пластинок-фотоэлементов, занимают довольно много места, а КПД их не слишком высок: максимальный – 35% (на уровне среднего автомобильного двигателя), стандартный - в пределах 12-15%. Но конструкторы обещают повысить КПД до 90% и за счет этого либо уменьшить площадь модулей, либо увеличить их мощность. Учитывая, как бурно развивается рынок возобновляемой энергии, ждать придется не так уж долго.

Пластины солнечных батарей достаточно хрупки, их нужно очищать от грязи, пыли и снега, беречь от дождя и сильного ветра. Парадокс, но слишком яркое солнце тоже опасно для модулей – они перегреваются и эффективность их работы снижается. Поэтому желательно продумать охлаждение батареи, так как оптимальная температура для них - в пределах 25 градусов.

И последнее. Электроэнергия больше всего нужна в то время, когда вырабатывается ее меньше всего - то есть ее необходимо аккумулировать.

Что вам понадобится

Солнечная батарея состоит из соединенных между собой фотоэлектрических преобразователей (модулей) – кремниевых фотоэлементов, которые позволяют превратить солнечную энергию в электрическую. Сами по себе модули не имеют большой мощности, поэтому их объединяют рамками, в каждой от нескольких единиц до нескольких десятков элементов.

Фотоэлементы довольно дороги, поэтому знающие люди рекомендуют покупать через Интернет и выбирать пластины с небольшими дефектами, которые вполне работоспособны, разве что внешний вид их слегка подпорчен. ВАЖНО: все элементы должны быть одинакового размера и мощности, иначе максимальный ток всей батареи понизится до уровня самого мелкого элемента.

В систему также включены аккумулятор, контроллер зарядки и инвертор напряжения.

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: