Акции

архив
Прайс-лист
Личный кабинет

Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация

Новости и статьи

архив

Как смонтировать солнечные батареи своими руками. Часть 2

Вы уже взвесили все за и против такого вида альтернативной энергии, как солнечная. И готовы собственноручно смонтировать систему, главным действующим лицом которой являются панели с набором кремниевых фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в электрическую. Подробнее об этом читайте в первой части материала о монтаже солнечных батарей своими руками.

Сложим пазлы в картинку

Итак, мы остановились на составных частях самодельной солнечной батареи: помимо собственно панелей с фотоэлементами в нее входят еще аккумулятор, контроллер заряда и инвертор напряжения.

Самый дорогостоящий ее элемент – это панели, на которых закреплены кремниевые пластины. Заказ в интернет-магазине обойдется дешевле, особенно если удастся купить необходимое количество пластин с небольшими дефектами, но работоспособных – на них, как правило, производители снижают цену чуть ли не вдвое.

Для «собирания» произведенной солнечными панелями энергии понадобится аккумулятор, а скорее всего блок из этих приборов. Поскольку у стандартного аккумулятора напряжение 12 вольт, то для увеличения этого показателя вам понадобится два или четыре аккумулятора (24 или 48 вольт).

Функцию регулятора напряжения выполняет контроллер. Чтобы солнечные панели не были повреждены перегрузкой, при полностью заряженном аккумуляторе контроллер отключает модули, одновременно предохраняя аккумулятор от закипания.

Бытовая техника работает от переменного тока с напряжением 220 вольт, а солнечные батареи вырабатывают постоянный. Для преобразования тока из постоянного в переменный предназначен инвертор.

Чтобы снизить себестоимость солнечной батареи, можно собрать самостоятельно рамки с кристаллическими модулями. Контроллер заряда и инвертор не так дороги, поэтому нет необходимости тратить время на их сборку.

Монтируем солнечную панель

Как правило, для одной панели используют 36 модулей: их нужно разместить внутри рамки на жестком основании – для этого берут фанеру или текстолит. Каркас собирают из алюминиевого профиля с помощью крепежных элементов, основание крепят силиконовым герметиком. Сверху конструкцию накрывают листом прозрачного материала – оргстекла или поликарбоната.

Рассчитывая размер рамки и размечая положение модулей, не забудьте оставить между ними 5-миллиметровый зазор: при нагревании пластины будут расширяться – они не должны касаться друг друга.

Пластины нужно соединить последовательно, а перед этим тщательно протереть, чтобы они были идеально чистыми. Если проводники уже припаяны, это упростит сборку. Если же нет, медную шину необходимо припаять к контактам и только затем соединить фотоэлементы между собой. Паяльник должен быть маломощным, во время работы нужно не допускать нажима, так что работа вам предстоит довольно кропотливая и неспешная. Пропаивая контакты, следите за полярностью пластин, чтобы собрать всю цепь правильно.

Внутри рамки разложенные фотоэлементы прикрепляют клеем – достаточно небольшой капли по центру – или двусторонним скотчем. Процесс сборки удобнее вести с помощником: будьте осторожны, не повредите пластины, они довольно хрупкие. Затем все провода по краям пластин соединяют с общими шинами.

Перед герметизацией панели протестируйте качество пайки: аккуратно переместите конструкцию ближе к солнечному свету и замерьте напряжение на общих шинах. Если оно соответствует ожидаемым значениям, накрываем рамку оргстеклом и тщательно герметизируем.

По расчетам специалистов, квадратный метр солнечной панели дает 120 Вт мощности. Для энергообеспечения среднего жилого дома понадобится установка площадью примерно 20 квадратных метров. Готовую батарею рекомендуют монтировать с помощью жесткого или поворотного кронштейна так, чтобы лицевая часть панели смотрела на юг или юго-запад под углом 40-60 градусов. Выберите для этого открытое место, где освещенность максимальная – например на крыше постройки, чтобы ни деревья, ни другие здания не загораживали панели.

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: