Акции

архив
Прайс-лист
Личный кабинет

Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация

Новости и статьи

архив

Штробление стен

Монтаж электропроводки во время строительства, капитального ремонта или замены на более мощную, перенос розеток все чаще делается скрытым способом: малоэстетичные кабели или закрывающие их короба сейчас встретишь разве что в офисах, где необходим постоянный доступ к коммуникациям. Да и сантехнические трубы все чаще «прячут» в стены. А скрытая проводка невозможна без штраб – специальных канавок в стенах. В народе их все чаще называют штробами, даже «Википедия» выдает именно этот вариант, будем использовать его и мы.

Процесс штробления достаточно трудоемкий и «грязный», поэтому в качестве защитных средств обязательно нужно запастись очками-маской и респиратором. Прежде чем приступить к работе, вынесите из помещения или тщательно упакуйте в полиэтилен всю оргтехнику, цветы и мягкую мебель, закройте дверной проем влажной тряпкой, а также запаситесь промышленным пылесосом.

Чтобы не повредить уже имеющуюся электропроводку и трубы водопровода или, напротив, удалить их из стены, найдите чертежи предыдущей разводки – это упростит и обезопасит процесс. Без чертежей стены нужно проверить индикаторами или тестерами.

Обзор инструментов

Для штробления стен используются различные инструменты – все они имеют как свои достоинства, так и недостатки. Основной процесс идет по одинаковому сценарию: любым из инструментов мастер делает два пропила в стене, а затем выбирает нужную глубину перфоратором или зубилом.

Самый идеальный вариант – это специальный штроборез или бороздодел, который используется и создан исключительно для этой процедуры. В результате получаем сразу две строго параллельные борозды с ровными краями, потому что в штроборезе установлены два диска с алмазным напылением (их можно выставить на нужную ширину и глубину), процесс идет быстро и с минимумом пыли, которую собирает пылеуловитель. Единственный недостаток – высокая стоимость инструмента.

Дешевле обойдется штробление угловой шлифовальной машиной, в просторечье – болгаркой, с алмазным диском: это малобюджетный вариант, инструмент простой, имеющийся в хозяйстве практически у каждого домашнего мастера. Да и бороздка в этом случае будет с ровным краем – но одна, то есть для одной штробы требуется два прохода. Главный недостаток этого метода – невероятное количество пыли, гораздо большее, чем при всех остальных способах.

Достаточно быстро и аккуратно можно проштробить стену строительным перфоратором. Для этого используют небольшой длины бур, которым просверливают отверстия с шагом в 10-15 мм по всей длине штробы, и лопатку, которой потом выбирают канавку необходимой ширины. Основных недостатков у этого способа два: рваные края борозды и запредельный уровень шума и вибрация, на которые жалуются соседи. Поэтому в многоэтажных домах рекомендуется проводить штробление с помощью перфоратора исключительно в дневное время, согласованное с другими жильцами.

Самый простой и доступный способ – штробление стены с помощью зубила или стамески и молотка. Он же самый трудоемкий и непроизводительный, поэтому применяют его на небольших отрезках стен или же если перегородка сделана из гипсокартона или газобетонных блоков. Штробить бетонную стену вручную из-за ее твердости совершенно нерационально.

Несколько советов от профессионалов

Канавки под электропроводку пробивают на расстоянии 10 см от дверных и оконных проемов, 15-20 см – от потолка или пола, до 40 см – от газовых труб и батарей отопления. Штробы прокладывают строго горизонтально и вертикально. Глубина канавки не должна превышать треть толщины стены.

Вокруг штробления несущих стен, в том числе плит перекрытия между этажами, идут постоянные споры. Законы запрещают проводить в них какие-либо работы, ослабляющие их несущую способность. При штроблении оголяется арматура, что приводит к ее коррозии и, соответственно, ослаблению всей конструкции дома. Если не забиты строительные каналы, которые проходят в бетонных панелях от распределительных коробок к розеткам, то провода лучше запустить в них. В противном случае штробы для электропроводки (но не для труб!) делаются в толстом слое штукатурки, чтобы не затрагивать основной материал стены.

Уровень пыли при работе болгаркой можно снизить с помощью увлажнения поверхности, для этой процедуры нужен помощник. Учтите, однако, что влажная стена хуже поддается штроблению.

Когда канавки готовы, необходимо очистить их от мусора и пыли, прогрунтовать и после укладки кабеля заштукатурить трассу, оставив открытыми подрозетники – они будут закрыты накладками после оклейки стен обоями. Круглые отверстия для розеток и распределительных коробок штробят перфоратором со специальной насадкой–коронкой нужного диаметра.

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: